B‐1グランプリ第1回八戸大会 料理② 室蘭やきとり [B‐1グランプリ第1回八戸大会 料理② 室蘭やき]
B‐1グランプリ第1回八戸大会 料理② 室蘭やきとり
室蘭は、鉄工など工業のまちとして繁栄してきた街であり、“やきとり”は
労働者の胃袋を満たしてくれる代表的な食べ物でした。
食糧事情の悪かった時代から、豚肉の動物性タンパク質と玉ねぎ、
洋がらしが絶妙に組み合わさって、労働者のエネルギー源であり、
明日への活力源でもあったのです。
現在、室蘭市内に65店のやきとり屋があり、人口1万人当たり
約6.3店の計算になります。これは北海道内でダントツの第1位。
全国有数の「やきとりのまち」とも肩を並べています。
高砂Bistro Lian http://lian.gourmet-info.biz/
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