B‐1グランプリ第1回八戸大会 料理③ 青森生姜味噌おでん [B‐1グランプリ第1回八戸大会 料理③ 青森生姜]
B‐1グランプリ第1回八戸大会 料理③ 青森生姜味噌おでん
「おでん」は、日本中で親しまれ、たねや具・つけだれなどには、
土地の風土にあった地域独特の食べ方が発達しています。
青森市においては、生姜(しょうが)をすりおろした味噌だれを
たっぷりかけて食べる「生姜味噌おでん」が、
独自の食文化として現在も愛されています。
これは戦後、青森駅前において、雨後の竹の子のように出来た
屋台(闇市)で供されていた「おでん」に由来すると言われています。
冬の厳しい寒さの中、青函連絡船に乗り込もうとする船客の体を
少しでも暖めようと、ある一軒の屋台のおかみさんが
味噌に生姜をすりおろして入れたのが喜ばれ、広まっていったといわれています。
高砂Bistro Lian http://lian.gourmet-info.biz/
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