B‐1グランプリ第1回八戸大会 料理④ 八戸せん ブログトップ

B‐1グランプリ第1回八戸大会 料理④ 八戸せんべい汁 [B‐1グランプリ第1回八戸大会 料理④ 八戸せん]

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B‐1グランプリ第1回八戸大会 料理④ 八戸せんべい汁

せんべい汁とは、肉や魚、野菜やきのこなどでダシを取った汁の中に、
小麦粉と塩を原料にした鍋用せんべい(おつゆせんべい)を割って入れる料理です。

上手に煮込むとせんべいがパスタのアルデンテのような食感になり、
初めて食べた方からは、「ビックリ!でも旨い」といっていただけます。

八戸せんべい汁の始まりは、約200年前。
八戸地方に今も伝わる南部せんべい食文化の一つとして今に受け継がれています。

高砂Bistro Lian http://lian.gourmet-info.biz/
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